مقلوبة الدجاج بالبطاطس  Almastba.com_1441102759_123
المقادير



  • بطاطس شرائح سميكة,3 حبة كبيرة

  • بصل ,2 حبة كبيرة

  • هيل ,6 حبة

  • فلفل أسود , حسب الرغبة

  • ملح , حسب الرغبة

  • غار ,2 ورقة

  • أرز مصري,2 كوب

  • قرفة ,2 عود

  • دجاج , كيلو

  • زيت نباتي ,

  • صنوبر , حسب الرغبة

  • بهار مشكل , ملعقة كبيرة

  • كركم , ملعقة صغيرة

  • ثوم ,6 فص





طريقة التحضير
- إغسلي الأرز عدة مرات,ثم ضعيه في طبقٍ عميقٍ وأغمريه بالماء الدافئ مع ملعقةٍ كبيرةٍ من الملح لمدة 15 دقيقة.

- ضعي في طنجرة 12كوباً من الماء واتركيه ليغلي, بعد ذلك ضعي الدجاج المقطع لأرباع .

- تخلصي من الرغوة المتكونة على سطح الدجاج بإستمرار, حتى تختفي تماماً.

- أضيفي القرفة، الغار، البصل المقطع لأرباع ، الهيل، الفلفل ، الملح , وأتركيهم على نارٍ متوسطةٍ إلى أن ينضج 30-40 دقيقة, بعد ذلك صفي الدجاج واحتفظي بالمرق.

- سخني الزيت ,ثم إقلي البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون .

- أضيفي قطع الدجاج المسلوق، قلبي الى ان تتحمر قليلا، اتركيها في القدر. وزعي بينها وفوقها وعلى جوانب الطنجرة شرائح البطاطس المقلية.

- ضعي فصوص الثوم وشرائح البصل فوق الدجاج والبطاطا.

- صفي الأرز جيداً, وضعيه فوق الدجاج.

- في طنجرةٍ متوسطة الحجم ,سخني مقدار 5 كوب من المرق على نارٍ متوسطةٍ ليغلي، ثم أضيفي البهار، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة وقلبي, صبي المرق فوق الأرز بهدوء,ولاتحركي أو تقلبي المكونات.






- دعيه يغلي ثم غطيه و خففي النار لمدة 30-35 دقيقة الى أن ينضج تماماً.

- إقلبي المقلوبة في الطبق التقديم ، وزينيها بالصنوبر.

- تقدم المقلوبة ساخنة مع طبق سلطة .