وصفه المموش بالهيل المطحون ، المموش بالخطوات Almastba.com_1441102490_955
المقادير



  • لومي حب,3 حبات

  • بهارات مشكلة , رشّة

  • هيل مطحون, رشّة

  • فلفل أسود , رشّة

  • لومي مطحون, رشّة

  • دارسين , رشّة

  • شبت مفروم,0.25 كوب

  • كزبرة مفرومة,0.25 كوب

  • بصل مفروم,3 حبة

  • ربيان ناشف ,0.50 كيلو

  • ماش (عدس أخضر) ,2 كوب

  • أرز بسمتي ,5 كوب

  • هيل حب,6 حبات

  • فلفل اخضر حار , حسب الرغبة

  • ملح , حسب الرغبة






  • ثوم مهروس, حبة





طريقة التحضير
- إغسلي الربيان جيداً ثم ضعي عليه ماء ساخن وأتركيه على النار يغلي لمدة دقائق حتى يلين قليلاً.
- صفّي الربيان ثم أفرميه فرماً خشناً في محضرة الطعام وأتركيه جانباً.
- ضعي البصل في وعاء بدون زيت حتى يتحمر قليلاً مع إضافة رشات قليلة من الماء ثم أضيفي الزيت والثوم والبهارات.
- ضعي الربيان وقلّبيه جيداً وأضيفي الملح والكزبرة والشبت، ثم ضعي الخلطة في طبق جانبي.
- ضعي زيت وقليل من حشوة الربيان في الوعاء ذاته وأضيفي حبات الهيل والفلفل الأخضر الحار والثوم واللومي الحبّ وقلبي جيداً.
- ضعي الماش ثم أسكبي الماء الساخن وأتركيه يغلي لمدة دقائق، ثم أضيفي الأرز والملح وقلّبيه ثم غطي الوعاء وأتركيه حتي يجف الماء عنه.
- ضعي الحشوة فوق الأرز على جنب ثم غطي الوعاء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج ثم قدميه مع الدقوس الكويتي.