المقادير
- لومي حب,3 حبات
- بهارات مشكلة , رشّة
- هيل مطحون, رشّة
- فلفل أسود , رشّة
- لومي مطحون, رشّة
- دارسين , رشّة
- شبت مفروم,0.25 كوب
- كزبرة مفرومة,0.25 كوب
- بصل مفروم,3 حبة
- ربيان ناشف ,0.50 كيلو
- ماش (عدس أخضر) ,2 كوب
- أرز بسمتي ,5 كوب
- هيل حب,6 حبات
- فلفل اخضر حار , حسب الرغبة
- ملح , حسب الرغبة
- ثوم مهروس, حبة
طريقة التحضير
- إغسلي الربيان جيداً ثم ضعي عليه ماء ساخن وأتركيه على النار يغلي لمدة دقائق حتى يلين قليلاً.
- صفّي الربيان ثم أفرميه فرماً خشناً في محضرة الطعام وأتركيه جانباً.
- ضعي البصل في وعاء بدون زيت حتى يتحمر قليلاً مع إضافة رشات قليلة من الماء ثم أضيفي الزيت والثوم والبهارات.
- ضعي الربيان وقلّبيه جيداً وأضيفي الملح والكزبرة والشبت، ثم ضعي الخلطة في طبق جانبي.
- ضعي زيت وقليل من حشوة الربيان في الوعاء ذاته وأضيفي حبات الهيل والفلفل الأخضر الحار والثوم واللومي الحبّ وقلبي جيداً.
- ضعي الماش ثم أسكبي الماء الساخن وأتركيه يغلي لمدة دقائق، ثم أضيفي الأرز والملح وقلّبيه ثم غطي الوعاء وأتركيه حتي يجف الماء عنه.
- ضعي الحشوة فوق الأرز على جنب ثم غطي الوعاء وأتركيه على نار هادئة حتى ينضج ثم قدميه مع الدقوس الكويتي.