ترغبين في تحضير وجبة لعائلتك في بضع خطوات بسيطة؟ طاجن البطاطس الفرنسي من الشيف جورج بوابيجان هو الحل.
المقادير:
٨٠٠ جم بطاطس
٤٠٠ جم بصل متوسط الحجم
٣ فصوص ثوم
١ مكعب مرقة خضروات
١٠٠ جم زبدة
٢ ملعقة كبيرة بقدونس طازج
زيت الزيتون
ملح
فلفل
* الكميات قد تختلف قليلاً على حسب حجم الطاجن.
طريقة العمل:
١- قومي بتقشير البطاطس وتقطيعها شرائح رقيقة.
٢- قشري البصل والثوم وقطعيهم قطع صغيرة ثم قومي بفرم البقدونس.
٣- احضري طاسة، وقومي بقلي مزيج البصل والثوم والبقدونس حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي الفاتح.
٤- ضعي مكعب المرقة في ٧٥٠ مل من الماء المغلي وقومي بإذابته.
٥- قومي بفرد طبقة البطاطس ثم أضيفي بعض الملح والفلفل ثم طبقة بصل ثم ضعي طبقة بطاطس أخرى.
٦- أضيفي المرقة الساخنة حتى تكاد تغطي البطاطس.
٧- وزعي شرائح من الزبدة على الطاجن ثم قومي بتغطيته برقائق الالومينوم.
٨- ضعيه في فرن مسخن مسبقاً لمدة ٤٥ دقيقة ثم أزيلي رقائق الالومينوم وأدخلي الطاجن إلى الفرن مرة أخرى لكن على درجة أقل وإتركيه حتى يتحول لونه إلى الذهبي ويصبح مقرمشاً.