الكبة السورية ، تحضير الكبه السوريه بالصور Almstba.co_1371777245_208


الكبة السورية 

تعتبر الكبة من الأكلات العربية المشهورة جداً وخاصةً في دمشق ولبنان، وهي من الأكلات اللذيذة والغالية على قلوب الرجال، واليوم سأقدم لكم طريقةعمل الكبة السورية:

مقادير عمل الكبة السورية:


- نصف كيلو برغل ناعم


- نصف كيلو لحم ناعم مدقوق


- 1 ثمرة بصلة مقطعة أرباع


- 1 ملعقة صغيرة ملح


- نصف ملعقة صغيرة قرفة


- نصف ملعقة صغيرة بهارات متنوعة


- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب


مقادير حشوة الكبة السورية:

- نصف كيلو لحم مفروم


- جوز محمص مفروم أو صنوبر


- ربع كيلو دهن-شحم خروف مفروم وناعم


 


- ملح


- بهارات


- 1 ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة


- نعناع جاف حسب الرغبة


- رشة حبق يابس



طريقة عمل الكبة السورية: 



طريقة عمل عجينة الكبة السورية:

- ينقع البرغل بماءٍ باردٍ لمدة ربع ساعةٍ ثم يتم تصفيته جيداً


- يفرم البصل المقطع والبرغل بالمفرمة الكهربائية على عدة دفعاتٍ ويتم تكرار فرم البرغل ثلاث مراتٍ ثم يترك جانباً


- يتبل اللحم الناعم المدقوق بالبهارات ثم يتم خلطه مع البرغل المفروم ويتم العجن حتى تصبح عجينة الكبة لينةً ومتماسكةً


- تغطى الكبة وتوضع بالثلاجة لمدة نصف ساعةٍ


طريقة عمل حشوة الكبة السورية:

- يقلى اللحم المفروم بمقلاةٍ غير لاصقةٍ مع القليل من الزبدة


- يقلب اللحم المفروم على النار حتي ينضج ثم يتبل بالبهارات والملح


- يتبل شحم الخروف بالفليفلة الحمراء والنعناع ثم يتم اضافة الجوز المحمص واللحم المفروم ويتم التقليب حتى تتماسك الحشوة


طريقة عمل الكبة السورية:

- تقسم عجينة اللحم إلى كراتٍ متوسطة الحجم


- توضع كرةٌ من الكبة على سطحٍ مستوي مغطى بورق نايلون ثم يتم فرد كرة الكبة حتى تصبح رقيقةً


- تكرر هذه الخطوات مع كرةٍ من الكبة


توضع ملعقةٌ من الحشو على الطبقة الاولى من لحم الكبة ثم توضع فوقها طبقة الكبة الاخرى


- تدمج اطراف الطبقتين معاً بماءٍ باردٍ ثم يتم تدوير الكبة باليد


- تكرر هذه الخطوات للحصول على الكمية المطلوبة


- يتم شوي الكبة بالفرن او على شواية الفحم