اهم استخدامات الطماطم


فاكهة الطماطم من الفواكهة المليئة بالفيتامينات الرهيبة
لجسم الأنسان نعم الطماطم فاكهة وليست مصنفة ضمن الخضروات ويفضل أكلها وهى
خضراء ليست خضراء اللون أو النضج ولكن خضراء وهى لم تطهي علي النار تأكل
وتقطع علي السلطة أو لوحدها ولعصير الطماطم فوائد جمة وعظيمة تعرفوا عليها معنا هنا

1- أثبتت أحدث الأبحاث الطبية بأهمية تناول عصير الطماطم بعد الانتهاء من ممارسة الرياضة والتمارين العنيفة في الصالات الرياضية
لفاعليته في مساعدة الجسم علي إستعادة حيويته وطاقته بمعدل أسرع من أية مشروبات أخري .


2- توضح الأبحاث على إحتواء الطماطم علي العديد من العناصر الغذائية ومادة “اللايكوبين” المضادة للأكسدة والمساهمة في الحماية
من العديد من الأمراض من بينها السرطان وأمراض القلب ويحتوي عصير الطماطم علي مستويات عالية من الفيتامينات والمعادن،
كما ثبت أن كوبا من الطماطم يزود حوالي 74 % من الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين ج و2 % من فيتامين A.
وفيتامينات A و ج يعرفان بقدرتهما علي تقوية نظام المناعة وتحطيم الجذور الحرة ومن الفيتامينات الأخري التي توجد في عصير الطماطم
فيتامينات ك، ب 1، ب 2، ب 3، ب 5، وب 6، ومن بين المعادن الموجودة في عصير الطماطم أيضا البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والفسفور
التي تضمن وظيفة صحية للخلايا وأنسجة الجسم.


3- محاربة الكوليسترول بالإضافة إلي ذلك فإن عصير الطماطم يحتوي علي محتويات طبيعية تعرف بقدرتها علي محاربة الكولوستيرول السئ،
وتتضمن هذه المحتويات الألياف وفيتامين ب 3 كل هذا يجعل عصير الطماطم علاجا عظيما للكوليسترول المرتفع .



4- أمراض القلب ويعتبر عصير الطماطم مفيد جدا في حالات أمراض القلب لأنه غني بفيتامين ب 6 حيث يستخدم هذا الفيتامين في تكسير مركب
homocyctene الذي يعرف بقدرته علي إتلاف جدران الأوعية الدموية